Herkunft: Griechenland
Griechischer Bergtee ganze Bündel sideritis wild - bio & roh
- Kräutertee aus dem Taigetos-Gebirge
- einmalig intensiv aromatischem Geschmack
- blumiges, leicht süßliches Aromen mit Honig-Noten
- Bio-Wildsammlung
- in Rohkostqualität
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- Artikel-Nr.: WB20150
Wir empfehlen "unseren" Griechischen Bergtee als angenehmen Kräutertee, der unsmit seinem einmalig intensiv aromatischem Geschmack in die BergweltGriechenlands, zu den Göttern der Antike, entführt.
Botanischer Name: Sideritis Tesan, Flomis Cladestina
Andere Namen, Sorten: Sideritis syriaca, Syrisches Gliedkraut
Der Griechische Bergtee (lat.: Sideritis Tesan Flomis Cladestina) ist nahe verwandt
mit dem Salbei und gehört wie z.B. Melisse, Majoran, Oregano, Ysop und Minzen zur
Familie der Lippenblütler. Im gesamten Mittelmeergebiet sind über 80 Sideritis-Arten
heimisch. Die von uns vertriebene Art ist nur im Taygetos-Gebirge zu finden und
schmeckt selbst im zweiten Teeaufguss noch stark aromatisch. In der Antike diente
der Bergtee, bekannt als "Sideritis von Dioskuros", unter anderem zur Heilung von
Verletzungen durch metallene Waffen. Bei den Griechen ist Sideritis auch heute
noch erste Wahl bei Erkältungskrankheiten und Husten. Mit Honig und Zimt wird die
schleimlösende und entzündungshemmende Wirkung noch gesteigert. Laut einer
Studie von Dr. Foitiou, Athen 1962, ist die Heilwirkung auf die reichlich vorhandenen
"Flavone" zurückzuführen, was auch die gute Wirkung auf Herz und Kapillaren
erklärt. Sideritis enthält außerdem neben ätherischen Ölen "gute" Bitterstoffe,
Pseudo-Gerbstoffe, als Farbstoffe im Tee sichtbare Flavonoide und sogar auch
antibiotisch wirkende Substanzen.
Wir empfehlen "unseren" Griechischen Bergtee als angenehmen Kräutertee, der uns
mit seinem einmalig intensiv aromatischem Geschmack in die Bergwelt
Griechenlands, zu den Göttern der Antike, entführt.
Unser Bergtee bleibt der Gleiche, obwohl er seit 2009 als Wildsammlung von uns verkauft wird.
In seiner ureigenen Intensität wächst er nur auf den kargen und steinigen Hängen
des Taygetos-Gebirge in freier Natur. Hirten und Bauern sammeln ihn dort in alter
Tradition und trocknen ihn in kleinen Bündeln, aufgehängt im Schatten. Der Bestand
der mehrjährigen Pflanze wird durch die artschonende Ernte nicht gefährdet. Darauf
legt Wurdies bei allen Kräutern aus Wildsammlung größten Wert!
Seit 2007 wurde die Region um das Peleponnes-Taygetos-Gebirge als
Naturschutzgebiet ausgewiesen und unser griechischer Biozertifizierer vergibt für
dieses Gebiet keine Bio-Zertifizierung, obwohl er vorher dieselbe Herkunft / Gebiet
für viele Jahre biozertifiziert hat. Mittlerweile werden andere Bergtee-Arten aus
kontrolliert-biologischem Anbau in der Türkei und seit kurzem auch aus Griechenland
angeboten. Trotzdem bieten wir unseren, jetzt nicht mehr kontrolliert-biologisch, wild
gesammelten Bergtee an, da der im Taygetos-Gebirge angebaute Bergtee keinem
Vergleich mithalten kann.
Zutaten: griechischer Bergtee (sideritis scardica)*
*= Zutaten aus kontroliiert biolgischer Wildsammlung
Als Aufguß nach Belieben lange ziehen lassen.
Seit dem Jahr 1978 vertreibt das Unternehmen Wurdies biologisch angebaute Kräuter, die nachhaltig gesammelt werden. Heute ist das Unternehmen nach den strengen Standards des Demeter-Verbandes zertifiziert. Wurdies unterhält Partnerschaften mit mehr als zehn Landwirten in Deutschland sowie mit Kräuterbauern und -sammlern in Frankreich und Italien. Zusätzlich betreibt das Unternehmen einen Kräuterhof in der Toskana und verarbeitet Wildsammlungen aus der Region um Arezzo. Die Kräuter werden unter Verzicht auf künstliche Energiequellen auf Horden im Schatten schonend getrocknet. Ein Großteil der Kräuter kann so in Rohkostqualität angeboten werden. Wurdies legt großen Wert auf überzeugende Rohstoffqualitäten und sichert durch eine sorgfältige Auswahl und die schonende Verarbeitung einen hohen Gehalt an Wirkstoffen und ätherischen Ölen.